Подпишись на обновления, получай новые статьи на почту:

Авторство Google+ Зоя Белоусова

postheadericon Как приготовить сома на сковороде

Как  приготовить сома на сковороде, чтобы получилось вкусно и полезно

как приготовить сома на сковородеНа блоге я стараюсь публиковать рецепты блюд, которые можно готовить для маленьких детей. Считаю, что не стоит напоминать вам, дорогие читатели, насколько полезна рыба для подрастающих малышей, поэтому просто расскажу о том, как приготовить сома на сковороде для детей на вашей кухне. Ведь духовка или глиняные горшочки имеются не в каждом доме, хотя блюда в них получаются гораздо полезнее и вкуснее.

 

Если вы хотите, чтобы у вас получился простой и быстрый обед для всей семьи, да еще полезный для малышей, то использовать рыбу, содержащую малое количество костей будет самым лучшим вариантом. Чтобы потушить нежное и сладкое мясо сома, совсем не надо использовать много разных специй, поэтому даже неопытной хозяйке не составит труда узнать, как приготовить сома на сковороде, вкусного сочного и диетического.

 

Его вовсе не нужно будет жарить в большом количестве масла, делать калорийным продуктом. Я поделюсь с вами секретами нашей семьи, выработанный годами. Так что обо всем по – порядку.

 

С чего начинать приготовление сома

 

В магазине, как правило, продается замороженная рыба, такой мы ее и приносим домой. Поэтому сначала тушку сома следует разморозить, но не стоит это делать в микроволновке, чтобы не сделать ее суховатой на вкус. Если вы приобрели целую тушку сома с головой, то начинать разделывать его необходимо с длинного разреза вдоль брюшка. Требуется вынуть аккуратно внутренности, постараться не повредить при этом желчный пузырь. Потом необходимо удалить еще жабры. Что касается головы рыбы, то ее можно оставить. Мы же всегда ее отрезаем и используем для приготовления рыбного супа.

 

Если сом маленького размера, то его можно тушить целиком, но в нашей семье предпочтение отдают крупным порционным кускам. Единственным недостатком этой рыбы является ее слабый тинный запах, который легко устраняется тщательным мытьем под струей холодной воды и протиранием мяса солью.

 

Мне нравится, что у сома нет необходимости снимать кожу и чешую, да и слизь легко смывается после обработки ее солью, о чем я написала выше. Достаточно обдать все водой, сбрызнуть рыбье мясо соком лимона, чтобы никакого неприятного запаха не осталось, да и цвет был свежим. И оставить ее на столе минут на 15. Только после такой предварительной обработки можно добавлять специи и начинать готовку рыбного блюда.

как приготовить сома на сковороде

Из сома, которого купить можно не везде даже сейчас, могут получиться настоящие праздничные блюда для детей. Причем времени и умения хозяйки потребуется минимально, а радости для маленьких членов семьи доставят много.

 

Как приготовить сома на сковороде

 сом тушеный с овощами

Ингредиенты:

Сом – 1 кг

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

 

Процесс приготовления:

 

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

цветная капуста

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

репчатый лук и морковь

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле,

репчатый лук

затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

репчатый лук и морковь

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

как приготовить сома на сковороде

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

сом тушеный с овощами

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

сом тушеный с овощами

Эта статья принимает участие на посиделках Уютная осень на Блоги мам.

Напишите, понравился ли вам наш рецепт тушеной рыбы с овощами. Насколько интересно вам было узнать, как приготовить сома на сковороде, чтобы он не получился просто жареной рыбой. Можно ли такое блюдо поставить на праздничный стол, украсив зеленью и красным помидором, порадовать близких и дорогих вам людей. Было бы приятно узнать ваши секреты тушения рыбы. Как вы готовите, что добавляете, чтобы его вкус оставался сочным и нежным, а блюдо относилось к диетическим и полезным для любого человека.

как приготовить сома на сковороде

Подписывайтесь на новые статьи, нажимайте на кнопки социальных сетей, высказывайте свое мнение и делитесь советами.

 

С уважением Зоя Белоусова

У вас статья вызвала интерес? Поделитесь с друзьями.
Приглашаю к общению

Нет похожих статей.

24 комментариев к записи “Как приготовить сома на сковороде”

  • Очень понравился рецепт. Осталось найти сома… У нас это редкость…

  • Люблю рыбу, жаль, что так редко едим!!)
    Спасибо за рецепт)
    Азик рекомендует Зелёное земноводное! My Profile

  • У нас тоже нечасто его встретишь в магазинах. Так что, когда попадается, то сразу берем. Очень мне его мясо на вкус нравится.

  • Азик, молодые предпочитают мясо, и это правильно.Но мне понравилось, что ты и рыбу любишь тоже. (Y)

  • Зоя, ваш сомик выглядит очень аппетитно. Что-то рыбки захотелось. Признаюсь честно, сома не пробовала ни разу. Даже не знаю, есть ли он в наших магазинах. Завтра посмотрю. Недавно готовили толстолобика, но эта рыбка для взрослых – косточек много.

  • Елена, мы раньше толстолобика тоже покупали и сазана и карпа. Но сейчас предпочитаю брать рыбу, с которой возиться не надо. Да и вкус сома мне нравится очень. И он получается не такой сухой, как красная рыба.

  • Замечательный рецепт!!! Осталось найти только главный ингредиент этого блюда. Думаю возьму рецепт на вооружение к \Новому году. Зоя, Вы большая молодец!!! Забегайте ко мне.

  • А я вот никогда сома не ела! :-S

  • Спасибо за секреты приготовления сома! Муж мечтает его поймать на рыбалке, но там тоже масса нюансов, так что ждем-с!!))

  • Зоя, замечательный рецепт сома с овощами. Мы тоже не часто его едим. иногда продают на машине с живой рыбой сома. И муж мой однажды на рыбалке тоже поймал сома, только не очень большого.
    Муж рыбу любит очень, а вот дети не особо ее жалуют. Ксюша предпочитает мясо, а Юля ест рыбу только в виде котлет.
    Спасибо за рецепт. Понравился. (Y)

  • Рецепт очень хороший, только я не поняла, почему часть капусты добавили к рыбе во время готовки, а другую часть тушили отдельно.

  • Все очень просто, у нас Витя рыбу не ест вообще, а цветную капусту любит. Вот для него мы и тушили ее со сметаной.

  • Ольга, у нас старший внук Витя не ест рыбу тоже. Но это же не значит, что мы не будет иногда ее готовить.А сомика лучше брать небольшого по размеру, у него мясо нежнее. Здорово, что у вас есть возможность использовать сразу свежую рыбу.А у нас рыбаков нет, вот и ходим в магазин.
    Зять правда иногда ездит на рыбалку ради интереса. Ловит рыбу и сразу ее отпускает.Может быть поэтому Витя отказывается кушать рыбку, жалеет ее .

  • Марина, сом будет просто объеденье, раз столько времени его ждете. Хорошо, что еще есть надежда. А у нас единственная возможность поесть сома- это поход в магазин.

  • Лада, может быть вы забыли. Раньше он не был редкостью. По крайней мере у нас его часто продавали , так же как и карася или карпа.

  • Елена, на праздничный стол можно сома и запечь в духовке. Будет красиво и эффектно.

  • А, ну теперь все ясно, мы так папе нашему готовим, он у нас тоже рыбу не ест.

  • Прекрасный, вкусный и простой рецепт!
    Уверена, он добавит уютной нотки в семейный ужин!
    Удачи в конкурсе!

  • Деткам рыбка нужна непременно, для растущего организма самое оно. А с овощами это вообще полезная вещь.

  • Юля, спасибо. Рыбку в нашей семье все любят. (F)

  • Анюта, полностью с вами согласна. (F)

  • Зоя, а у сома много мелких косточек? Не опасно его готовить детям?

  • Ирина, у сома только крупные кости хребта, и мясо сладковатое на вкус. Для детей в самый раз.

  • Что бы сом не пах,его нужно долго и нудно крупной солью тереть пока соль и сом не будут белыми,ну не так уж и долго,сом этого стоит,после этого он даже просто рыбный запах имеет слабый ,очень вкусная рыба во всех видах.Рецепт чистки сома от моей бабули

Оставить комментарий

Отметь галочкой и оставь ссылку на свою интересную статью

67 Запросов за 0.761 cекунд.