Подпишись на обновления, получай новые статьи на почту:

Авторство Google+ Зоя Белоусова

postheadericon Как приготовить домашний хлеб

как приготовить домашний хлебВ нашей семье все любят выпечку, и мы часто покупаем ее в магазинах. Но однообразие рано или поздно приедается, поэтому в последнее время перед нами встал вопрос, а как приготовить домашний хлеб самим, да еще такой, который бы всем пришелся по вкусу?

 

Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке

 

С тех пор, как муж подарил мне хлебопечку я постоянно пеку хлеб сама. Раньше мне приходилось задумываться, как приготовить домашний хлеб для своих близких. Хотелось получить не просто выпечку, типа печенья с корицей и имбирем, которое у нас обожают все, а именно вкусный повседневный хлеб. Я вспоминала бабушку и ее караваи из русской печи. Пробовала выпекать его в специальной емкости в духовке на основе кислого молока.

 

Даже, имея уже хлебопечку, я продолжала экспериментировать, опробовав несколько рецептов приготовления домашнего хлеба. Но в последнее время остановилась на одном, который нравится нам больше остальных своими вкусовыми качествами, легкостью и хрустящей корочкой. Именно этим рецептом я решила поделиться с вами, дорогие читатели.

Ингредиенты:

Молоко-350 мл

Сливочное масло-35 гр.

Сахар- 1.5 ст.л.

Соль-1.5 ч.л.

Мука 1 сорта -500 гр.

Отруби – 2-3 ст. л

Сухие дрожжи – 1.5 ч.л.

 как приготовить домашний хлеб

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я измеряю градуированным стаканом и взвешиваю на настольных точных весах. Кроме того пользуюсь специальной градуированной двухсторонней ложкой. Это очень удобно и значительно ускоряет процесс закладки продуктов. Однажды я попробовала забросить все продукты на глазок, но результат мне не понравился – хлеб получился осевший.

 как приготовить домашний хлеб

В емкость хлебопечки надо влить теплое молоко добавить сахар, соль и сливочное масло. Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом, а выпечка получилась более пышной и воздушной. Мне очень нравится кружка из ИКЕИ, которую мне давно купила дочь, я ей пользуюсь уже на протяжении нескольких лет и очень довольна.

 как приготовить домашний хлеб

В последнюю очередь добавляются отруби и сухие дрожжи.

как приготовить домашний хлеб

 

как приготовить домашний хлеб

На панели хлебопечки выбирается нужная программа и можно заниматься своими делами. Во время замеса можно открывать крышку печки поэтому я сделала фото. а вот во время его подъема и выпечки лучше туда не заглядывать.

как приготовить домашний хлеб

Теперь у нас в семье нет такой проблемы, как приготовить домашний хлеб, который бы понравился всем. Во время его приготовления аромат распространяется не только по кухне, но и по всей квартире. В итоге вот такой красавец получается!

 как приготовить домашний хлеб

Для тех, у кого нет хлебопечки, я предлагаю другой рецепт, проверенный мною ранее. Из минусов здесь только то, что приходится тратить время на замес теста и формирование буханки. Зато можно импровизировать с формой выпечки, украсить булку косичками и разрезами, придать ей округлость и нужную высоту, чего в кухонном бытовом приборе сделать уже невозможно.

 

Как приготовить домашний хлеб в духовке

 

Хлеб домашнего приготовления получается поистине волшебным, если знать один маленький секрет. Суть его довольно проста – в тесто необходимо добавить немного манной крупы, чтобы оно заиграло по-новому.

 

Постараюсь описать вам рецепт домашнего хлеба, выпекаемого в духовке. Самое главное необходимо хорошее настроение, никаких плохих мыслей допускать на кухне не следует.

Для его приготовления потребуется:

Молоко-700 мл

Сахар, соль и манка – по 2 чайные ложки

Растительное масло – 4 столовые ложки

Мука – 6 граненых стаканов (по 200 мл)

Сухие дрожжи – 3 чл.

 

Вначале надо сделать опару из теплого молока, сахара, дрожжей, части муки и дать постоять до поднятия «шапки». На это уходит от 25 до 30 минут, в зависимости от температуры в помещении. Затем добавить всю манку, 3 столовые ложки масла и просеянную предварительно муку. Тесто хорошо вымешивать в течение 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

 

В последнюю очередь добавить оставшуюся ложку растительного масла. Тщательно все вымесить еще раз и поставить в теплое место для подъема. Тесто лучше всего накрыть чистой плотной тканью, оставив щель или марлей, если в кухне очень тепло.

 

Тесто будет подходить часа два, за это время его надо дважды обмять. Из готового теста сформировать круглый хлеб, дать ему подняться минут 15 и смазать его поверхность осторожно желтком яйца. Выпекают домашний хлеб в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

 

Я рассказала вам о том, как приготовить домашний хлеб самой, основываясь на личном опыте. Было бы интересно узнать, есть ли среди моих читателей те, кто тоже готовит, а не покупает в магазинах выпечку. Ведь без хлеба жизнь представить себе нельзя.

 

Поделитесь своими впечатлениями, расскажите о личных рецептах, думаю, всем будет интересно. А кто-то из вас пытался испечь без дрожжевой хлеб? Очень интересно узнать практические советы. Буду ждать ваших отзывов и дополнений к статье. Уверена, что многим из вас есть что сказать.

 

Мне будет очень приятно, если вы нажмете кнопки социальных сетей и известите своих друзей, пригласите их тоже к нашему разговору.

 

С уважением Зоя Белоусова

У вас статья вызвала интерес? Поделитесь с друзьями.
Приглашаю к общению

Нет похожих статей.

46 комментариев к записи “Как приготовить домашний хлеб”

  • Хлебопечки у нас пока нет. Воспользуюсь рецептом вашим для духовки. Спасибо. (F)

  • Ирина, хлеб получается в духовке не таким красивым, но вкусным точно.Намного лучше магазинного. Да это и понятно, готовится то он на молоке и масле.

  • Домашний хлеб – просто чудо! (Y)

  • Намного вкуснее, чем заводской. :-)

  • Да, домашний хлеб не сравнить с магазинным. Он намного полезнее, питательнее и ароматнее! (Y)

  • А какой аромат будет от такого хлеба, ни с чем не сравнить

  • Жаль, что моя хлебопечь сломалась. До сих пор стоит запах в носу от свежей выпечки

  • Домашний хлеб намного вкуснее согласен с Вами Зоя
    Андрей рекомендует Конкурс «Лето 2014″ My Profile

  • Мы редко едим хлеб. А в магазине его вообще не покупаем. Сама люблю готовить. Еще один рецепт в копилку.

  • Зоя, очень аппетитно выглядит домашний хлеб из хлебопечки. здорово, что вы приобрели. Я столько тоже хочу! Ведь это просто незаменимые помощники на кухне. И время можно сэкономить для другого.
    А рецепт у тебя был для хлебопечки или самим надо подбирать?
    И отруби полезно добавлять.
    А я давно не пекла хлеб даже в духовке. А раньше это делала часто. просто нет времени.
    А вот у тебя в рецепте-манка. Я не пробовала такой рецепт никогда.
    Раздразнила на ночь глядя. Мы все просто обожаем домашний хлеб. Помню, когда пекла, всегда пробовали горячий, хотя это вредно. спасибо за рецепты. Мне понравилась печка. (Y)

  • Зоя, а что еще можно печь? Печенье, булочки, кексы? И рецепты свои или есть в инструкции?

  • Согласна, Елена. Только вот в последнее время стали писать и говорить о том, что домашний хлеб вреден для кишечника изза наличия дрожжей.Сейчас все повально увлекаются выпечкой бездрожжевого хлеба. Информацию об этом я собрала, но пробовать сама еще не решаюсь. С закваской возиться не особо хочется. :-)

  • Анна, вот с ароматом не поспоришь, точно.

  • Да, жаль, конечно, Елена. Особенно, когда уже привыкнешь к домашней выпечки, трудно привыкать к магазинному хлебу. Для меня он сухим и крошащимся кажется. :-)

  • Андрей, я в детстве все время ела домашний хлеб, который готовила бабушка, до сих пор помню запах хлеба из русской печи. Так что есть с чем сравнивать. :-)

  • Надежда, приятно слышать, что вы нашли еще один репепт для себя.

  • Ольга, если мечта о хлебопечке есть, но она обязательно сбудется, вот увидишь!
    Там прилагается книжечка с рецептами, в ней много разных видов выпечки помимо хлеба. Кроме того можно готовить вторые блюда, запеканки, куличи и даже варенье. Я пока пробовала печь кексы и пирог из творога. Вполне вкусно, но я не в восторге. Хлеб вот мне нравится гораздо больше.
    Отруби я стала добавлять по своей инициативе, в рецептах этого нет. Мужу нравится без отрубей больше, он белый и нежный получается.
    А рецепт с манкой я в интернете нашала и воспользовалась. Мне очень понравилось. (Y)
    Да, повыле выпекания я заворачиваю горячий хлеб в полотенце, которое специально завела для этого. Так он остывает несколко часов. Хлеб и горячий и остывший одинаково неполезен из-за дрожжей. Но зато он вкусный и сытный. :-D
    Придет время, я будуиспользовать альтернативные рецепты без дрожжей, благо я их уже нашла и скопировала. Но пока стремления изменить что-то нет. :-)

  • Ольга, рецепты можно найти в интернете, зная модель хлебопечки. Там все описано – и ингредиенты, и их количество, и выбор меню и время. Так что проблем с этим не будет. :-)

  • Помню как я к бабушки маленький приходил в гости с ночевкой.Эх, ни забот ни хлопот, вот времена были!!!

  • У всех взрослых приятные ассоциации, связанные с бабушкой в детстве остались.
    Интересно, а у современных деток какие чувства вызывают бабушки? Нашим детям уже пирогов, да конфет мало,у них другие интересы. Время то не стоит на месте.Жаль, что сегодня негатива много стало, на детях это очень отражается сильно. Временно отвлечь то можно , а вот полностью защитить и оградить уже не получается. Вот и растут наши дети иными.

  • да, вот я тоже мечтаю о хлебопечке, мультиварке и хочу новую швейную машинку себе. Конечно, все равно куплю, то что хочется.

  • Конечно купишь. Мне больше скороварка нравится, чем мультиварка.Я первой чаще пользуюсь.
    А вот швейной машинки у меня нет. Точнее она уже не работает, так как нижняя нитка не захватывается. Приглашали мастера, так он ничего не смог сделать. А в ремонт отдавать не хочу, совсем доломают.

  • Хлебопечка – очень полезная вещь в хозяйстве! Пока не обзавелась, но желание становится все больше! Домашний хлеб – это же так вкусно!

  • У нас старшая дочь сначала купила ее. Дочь любит всякие приспособления на кухне, у нее их огромное множество, о некоторых я и не знала и не подозревала раньше, пока у нее не увидела. :-)
    А потом муж и мне подарил хлебопечку. Иногда я перерывы делаю в выпекании хлеба. Так потом еще больше нравится его аромат и вкус. Экспериментирую, но осторожно. (C)

  • Отличный подарок Вы получили Зоя от мужа! Надо вдохновить своего мужа на такой подвиг! Так домашнего хлебушка захотелось! Я бы, наверное, все время экспериментировала!
    Ольга Кутуева рекомендует Чем можно занять ребенка, пока у вас гости? My Profile

  • А что, у вас все получится. Сначала будете печь дрожжевой хлеб, а потом быстро перейдете на выпечку хлеба на закваске. Он для здоровья гораздо полезнее, так как не содержит дрожжей и делается на кефире. Вариантов много сейчас, но у нас пока нет желания искать в том направлении. Нам бы что повкуснее!

  • Зоя, зимой мы практически не покупали хлеб. Пекла сама. В моем рецепте все просто: вода, соль, немного сахара, дрожжи и мука. Хлеб получается очень вкусным, не знаю почему, но однозначно вкуснее магазинного. Из вашего рецепта позаимствую идею с манной крупой. Но ее лучше использовать в белом хлебе, так я понимаю. Часто пеку хлеб из отрубной муки.

  • Оксана Белоусова:

    Несомненно,домашний хлеб вкуснее и полезнее магазинного. Зоя, а у вас продают в Казахстане цельнозерновую муку? Она очень полезна. Эту муку для выпечки хлеба надо смешивать еще с какой нибудь мукой.
    Раньше из цельнозерновой муки и пекли хлеб.Употребляя в пищу хлеб из такой муки – позволяло человеку сохранять здоровье до глубокой старости. Не секрет, что в муку высшего сорта и первого сорта -не редко добавляют консерванты, улучшители,отбеливатели,разрыхлители. Наш производитель не пишет это на этикетке.

  • Оксана, я не искала в магазинах цельнозерновую муку, не попадалась она мне на глаза, поэтому не могу ответить, продается ли она у нас. Думаю, что да.
    Муку высшего сорта я не люблю, а вот первому сорту доверяю. Но не знала о добавлении консервантов в муку. Я покупаю ее на развес, а не в упаковках и не думаю, что в нее что-либо добавляют.

  • Елена, что вы имеете в виду под отрубной мукой? Я добавляю отруби в пшеничную муку и все. Не слышала, чтобы продавалась отрубная мука вообще.

  • Может я неправильно выразилась? Мука пшеничная цельнозерновая грубого помола. Такую у нас в магазине продают, получается серый хлеб как с отрубями. Я думала, что это одно и тоже.

  • Елена, я так и поняла уже, что вы пишите о цельнозерновой муке. Я не знаю, продается ли она у нас. Надо будет поискать в супермаркетах. Пока я пользуюсь простой мукой первого сорта.И вы и Оксана уже написали об этом. Спасибо за подсказку.

  • Обожаю домашний хлеб! У моей мамы есть хлебопечка и она иногда угощает нас свежевыпеченным хлебом. Домой хлебопечку не хочу, потому что кухня очень маленькая. Там и так места нет.
    Я пекла хлеб еще в 16 летнем возрасте. Это была моя обязанность. Меня тётя научила, а я потом научила свою маму. Самое интересное, что он без рецепта и с вариациями. Я такое очень люблю, потому что все равно в каждый рецепт добавляю что-то своё.

  • Оксана, я тоже люблю добавлять немного своего в рецепты приготовления блюд. А вот с хлебом я так не поступаю.
    Попробовала один раз – хлеб обмяк. Нет, он был вкусный, но внешний вид уже был испорчен. А, значит, и аппетит тоже. Тепрь следую строго рецептуре и все взвешиваю на весах. (Y)

  • Да, наверное, с хлебопечкой особо не покреативишь. Зато там можно и сладкое печь: булочки, кексы и т.д.

  • Зоя, по вашему рецепту добавила при замесе в пшеничную муку манную крупу. Очень вкусная получилась корочка, хрустящая, с крупинками. Мы с мужем обрезали всю корочку вокруг, потом уже к середочке приступили :-)

  • Оксана, я пробовала лишь печь там еще пирог и творожник.Слишком много я пекла сдобы раньше, теперь другая забота-сбросить лишний вес. Уже не до булочек стало. А так хочется. Особенно мужу. :-D

  • Елена, приятно прочитать ваши слова.А про манную крупу не я придумала, сама в интернете прочитала где-то, попробовала и мне понравилось. (F)

  • Зоя, у меня та же история. Обожаю мучное и готовить, и кушать, поэтому нахожусь в постоянной борьбе с весом. Как на качелях, то поправлюсь, то похудею.

  • У нас уже второе все реже и реже бывает. :-D

  • У меня тоже есть старая швейная машинка. Мне еще родители ее покупали, когда мне было 13 лет. Училась и шила на ней. Но после фабричных машин уже не хочу на ней шить, да и плохо она шьет совсем. надо новую, современную покупать. Все-равно пригодится в хозяйстве. :-)

  • Я хлеб домашней выпечки тоже люблю. Но пеку его в духовке. получается вкусно. А вообще сейчас летом хлеба ем совсем мало. :-)

  • Хлебопечки нет, да и духовку убрали зачем-то.
    А раньше мама пекла хлеб в духовке. Вкусно было!!

  • Я тоже на время перестала печь хлеб в хлебопечке. Но привычка делает свое-перешли на кексы к чаю. :-D

  • Домашний хлеб вкуснее, но и тяжелее для пищеварения тоже.

  • Ольга, будет все со временем. Если захотите, то купите. Это же не приобретение недвижимости.

Оставить комментарий

Отметь галочкой и оставь ссылку на свою интересную статью

90 Запросов за 1.865 cекунд.